Misurazione gratuita della pressione
Prenotazione di visite specialistiche
Ritiro referti on line
Consulenza nutrizionale e rieducazione alimentare
Analisi di acqua, olio, vino
Elettrocardiogramma, holter pressorio e dinamico
Autoanalisi
del sangue
Tamponi COVID-19
Misurazione gratuita della pressione
La misurazione della pressione arteriosa è molto importante in quanto permette di valutare la salute del sistema cardiovascolare.
Si consiglia di effettuarla almeno tre volte l’anno. Anziani, ipotesi ed ipertesi devono controllarla più frequentemente.
La misurazione della pressione arteriosa è un servizio gratuito e viene effettuata con strumentazioni elettroniche controllate e tarate periodicamente.
Prima di sottoporsi alla misurazione è opportuno che il paziente rimanga seduto per alcuni minuti; evitare di effettuare la misurazione:
- subito dopo i pasti, specie se particolarmente abbondanti
- dopo aver fumato
- dopo l'assunzione di caffè
- dopo uno sforzo fisico.
Prenotazione visite specialistiche
Questo servizio permette di effettuare prenotazioni di visite specialistiche per conto dei nostri clienti, collegandoci direttamente ai sistemi informativi dei Cup pertinenti alla prestazione richiesta.
Per effettuare la prenotazione è necessario essere muniti della prescrizione del medico completa del livello di priorità e della tessera sanitaria.
Ritiro referti on line
Il servizio consente di ritirare in farmacia i referti dei laboratori pubblici in tutta comodità e rapidità solamente a fronte dell'avvenuto pagamento.
E' sufficiente recarsi in farmacia muniti della tessera sanitaria e del foglio di ritiro con il codice a barre identificativo (barcode) ricevuto dal laboratorio Asl all’atto del prelievo. Provvederemo al prelievo del referto dal sistema informatico, alla stampa e alla consegna all’utente.
Consulenza nutrizionale e rieducazione alimentare
La consulenza nutrizionale consiste nel valutare il fabbisogno nutritivo ed energetico dell'utente in rapporto all'età, allo stile di vita, al rapporto con il cibo.
L'obiettivo è determinare uno specifico profilo nutrizionale personalizzato ed una pianificazione alimentare basata sul'attività di rieducazione alimentare.
Particolare attenzione viene posta alle diverse esigenze nutrizionali e fisiologiche dei pazienti, quali:
- pazienti in sovrappeso
- soggetti con ritmi di lavoro stressanti
- donne in gravidanza
- donne in fase di allattamento
- soggetti coinvolte in attività sportiva
- donne in menopausa
- soggetti della terza età
- soggetti che seguono particolari regimi alimentari quali vegetariani o vegani
Analisi di acqua, vino, olio
Analisi dell'acqua
La legge di riferimento Nazionale (D.L. n. 31/01) impone che l’acqua destinata al consumo umano sia salubre e pulita: quindi sicura. Per tale motivo, la norma stessa prevede che l’acqua, se distribuita da acquedotto, sia sottoposta a controlli adeguati che ne garantiscano la conformità ai valori di parametro.
Per l’acqua che viene prelevata da pozzi o falde, è responsabilità del cittadino decidere quando e come eseguire tali controlli con lo scopo di verificarne la purezza e salubrità.
Nei controlli che vengono effettuati per l’analisi dell’acqua vi sono degli specifici parametri richiesti, di seguito il significato dei principali:
Residuo fisso: è un parametro che esprime la quantità di sali minerali depositati da un litro di acqua fatto evaporare a 180°C e viene solitamente espresso in mg/L.
Durezza: il significato sanitario della durezza delle acque è stato messo in evidenza per la prima volta alla fine degli anni ’50 da studi epidemiologici che riscontravano una correlazione inversa tra malattie cardiovascolari e durezza delle acque potabili.
Calcio: la sua presenza nell'acqua è dovuta allo scioglimento delle rocce calcaree, per effetto del ciclo idrologico, ed è un elemento indispensabile alla vita.
Magnesio: è un altro elemento indispensabile all'organismo umano in quanto entra a far parte dei principali sistemi metabolici.
Sodio: essenziale per l’organismo, ma non deve essere assunto in eccesso, ne’ con gli alimenti ne’ con l’acqua. Le acque con basso tenore di sodio sono particolarmente indicate nella prevenzione dell’ipertensione e nell'alimentazione dei neonati (< 20 mg/L).
Analisi vino e olio
L'analisi di olio e vino diventa necessaria nel caso di verifica della categoria, dello stato di conservazione e della correttezza delle operazioni in cantina.
Ferro: valori elevati possono rendere l’acqua sgradevole per colore, odore e sapore, ma normalmente non causano conseguenze sfavorevoli per la salute.
Arsenico: questo elemento è presente nelle rocce, nei minerali e nel suolo; la sua presenza nell'acqua è dovuta a processi naturali di dissoluzione dai minerali e dalle rocce e non a contaminazioni antropiche della falda.
Solfati: sono presenti in natura in numerosi minerali; per tale motivo possono essere ritrovati anche nell'acqua potabile, spesso associati con metalli.
Bicarbonati: sono naturalmente presenti nell'acqua per effetto dell’equilibrio carbonato – bicarbonato.
Elettrocardiogramma, holter pressorio e dinamico
Elettrocardiogramma
L'elettrocardiogramma è la riproduzione grafica dell'attività elettrica del cuore durante il suo funzionamento, registrata dalla superficie del corpo.
Holter pressorio
Si tratta di un esame approfondito per valutare i valori pressori del paziente rilevando la pressione sanguigna per 24 ore di seguito, a intervalli regolari. Un esame fortemente indicato in specifiche circostanze dove i valori pressori elevati creano problemi o potrebbero portare a gravi danni per il paziente
Holter dinamico
Si tratta di un esame approfondito per rilevare i valori dell'ECG nelle 24 ore, a intervalli regolari.
Autoanalisi del sangue
Con l'autoanalisi del sangue puoi scoprire eventuali intolleranze alimentari, disbiosi intestinali, sensibilità al glutine o celiachia.
Inoltre possiamo effettuare l'analisi del profilo ormonale, lipidico e glicemico oltre che effettuare test ANTI ETÀ e check up benessere per fegato, prostata, tiroide e reni.
Intolleranze alimentari, disbiosi intestinale
Si tratta di una vera e propria tossicità legata al cibo, in cui assume grande importanza il modo e la frequenza di consumo, scatenata dal contatto tra gli alimenti e la mucosa intestinale, coinvolgendo una risposta immunitaria in genere ritardata.
I sintomi legati a tali fenomeni possono essere sia intestinali sia extraintestinali, come diarrea, nausea, gonfiore addominale, stanchezza, cefalea e difficoltà di concentrazione
Sensibilità al glutine, celiachia
Nella sensibilità al glutine rientrano alcuni disordini, come la celiachia, la sensibilità non celiaca al glutine, l'atassia glutinica, la dermatite erpetiforme di Duhring e l'allergia al grano, nel quale il glutine ricopre un aspetto centrale nell'insorgenza dei sintomi.
La celiachia vera e propria colpisce circa l'1% della popolazione, mentre la percentuale di sensibilità non celiaca è di circa l'1,5 %, ma potrebbe essere più elevata.
I sintomi dei disturbi collegati al glutine, presente soprattutto nei cibi contenenti cereali, includono gorgoglii dello stomaco, dolori addominali, senso di pesantezza e gonfiore addominale, diarrea e dolori articolari, sintomi sistemici, cutanei, neurologici o allergia vera e propria
Profilo lipidico, ormonale, glicemico
Analisi di HDL, LDL e trigliceridi per la valutazione della terapia farmacologica in corso in persone con aumentato rischio cardiovascolare; analisi di basilare importanza per la prevenzione e il monitoraggio della sindrome metabolica.
Rilevazione della glicemia e della glicata.
ANTI-ETÀ Invecchiamento cellulare
I test Anti età vanno a determinare l’invecchiamento cellulare, e in particolare lo stress ossidativo della cellula assieme ad alcuni biomarcatori necessari per tracciare un profilo dell’invecchiamento cellulare.
Lo stress ossidativo valuta l’equilibrio tra la produzione di radicali liberi e il potere antiossidante.
Analisi dei biomarcatori che valutano lo stato dei processi di: metilazione, infiammazione, glicazione e ossidazione.Analisi per la determinazione dei radicali liberi, del potere antiossidante del tuo organismo, degli acidi grassi delle membrane cellulari dei globuli rossi, determinanti per la valutazione processo di invecchiamento cutaneo.
Check up benessere: fegato, prostata, tiroide, reni
Profilo completo che analizza i parametri di salute e benessere di questi importanti organi.
Fegato
Analisi e valutazione di soggetti con disturbi al fegato, steatosi epatica, eccessivo consumo di farmaci, alcolici, droghe, integratori; ma anche per soggetti clinicamente sani che vogliono prevenire l’insorgenza di problematiche epatiche.
Reni
Valutazione dei parametri di salute e benessere dei reni, nei casi di disturbi renali e calcoli e nei casi di prevenzione generica.
Tiroide
Analisi per la determinazione dei più importanti ormoni tiroidei, per la valutazione o il trattamento di soggetti con disturbi alla tiroide, o soggetti a rischio, o in situazione subclinica di ipo e ipertiroidismo.
Prostata
Le patologie prostatiche, con l’aumentare dell’aspettativa di vita e con il peggioramento dello stile di vita, in particolare lo stress, la sedentarietà e l'alimentazione scorretta sono in continuo aumento e spesso vengono sottovalutate. Si consiglia l'esame a partire dai 45 anni di età.
Tamponi COVID-19
Tamponi rapidi COVID-19 26€
Tamponi rapidi COVID-19 gratuiti per la popolazione di Fontaniva.
Richiedi un appuntamento
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy
nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat